strogaya_anna (strogaya_anna) wrote,
strogaya_anna
strogaya_anna

Типажи, типы и типчики

Вот есть два великих русских романа – и все про деньги – Мертвые души и Золотой теленок.  И там и там – вечные типы, которых  земля родит без устали, и мы всякий раз их узнаем. Знакомые все лица.
Про Мертвые души в другой раз, а вот погадать и поугадывать на Золотом теленке в последнее время оказалось до смешного грустно.
Сначала Лара лукаво пошалила , проведя аналогию между героями Золотого теленка и теми, кто называет себя лидерами  оппозиции http://laragull.livejournal.com/2712447.html).А потом и Соня http://malka-lorenz.livejournal.com/231148.html
И я  почитала их и, похохотав, согласилась, что да, узнаю брата Колю-то! Как не узнать!
На роль Остапа, правда, никак не могу никого назначить, они все глядят в Остапы, метят, но не дотягивают, как на мой взгляд. Нет у них той волшебной свободы и незашоренности великого комбинатора, все у них какие-то схемы скучные, типичные, сто лет как известные, и за что их кто-то назвал креативным классом – нет там креативности, сплошные штампы резиновые (Разрешить. Полыхаев. Провести в жизнь. Полыхаев).
Так что с Остапом не задалось, да и кодекс они не чтят. Никакой.  Ни Уголовный , ни который чести.( и это я пишу, которую от слова власть тошнит, и от самой власти тоже. Но что делать. Если оба хуже-то? Не могу же я быть с ними за только потому, что они тоже – против)
Вот любимый многими Быков мне кажется типичнейшим Ляпис-Трубецким (он, правда, не из Золотого теленка, а из двенадцати стульев совсем, но т типаж тот  же, правда?).
- Хорошо, что вы пришли, Трубецкой.
- Нам как раз нужны стихи. Только быт, быт, быт. Никакой лирики. Слышите, Трубецкой? Что-нибудь из жизни потельработников и вместе с тем, вы понимаете?.
На бесконечных детей лейтенанта Шмидта тянут многие из этих бойких мальчиков, которые именуют себя с борцами с режимом. Даже я, не особо интересующаяся и глубоко не копающая,  улавливаю сходство с описанным Ильфом и Петровым процессом:
Все  регулируется,  течет по расчищенным руслам, совершает
свой кругооборот в полном соответствии  с  законом  и  под  его
защитой.
    И один лишь рынок особой категории жуликов, именующих себя
детьми  лейтенанта  Шмидта,  находился в хаотическом состоянии.
Анархия раздирала корпорацию детей  лейтенанта.  Они  не  могли
извлечь  из  своей  профессии  тех  выгод, которые, несомненно,
могли  им  принести  минутное  знакомство  с  администраторами,
хозяйственниками  и  общественниками,  людьми  по большей части
удивительно доверчивыми.
Юноша Яшин – это,  по всеобщему мнению, начинающий свою карьеру Паниковский.
Хорошо!   --   сказал   Остап.   --   Ваша   поза  меня
удовлетворяет.  Вы  приняты  условно,  до   первого   нарушения
дисциплины, с возложением на вас обязанностей прислуги за все.
…Впрочем,  не  надо  слез,  годика  два  вы   еще
протянете.   Теперь   --   к   делу.   Нужно   позаботиться   о
культурно-агитационной стороне нашего похода.
Да, и девушки не любят. Причем, публично не любят. Не орел, видимо, и там.
Пономарев с его легендарными лекциями ужасно напоминает голубого воришку из 12 стульев, та же мягкость взгляда, та же нежная улыбка, то же недоумение при вопросе про деньги.
Вот насчет Васисуалия Лоханкина никак не определюсь. Как и с Корейко. Тут какой-то происходит  микс – все они претендуют на то, чтобы стоять в белых  одеждах, как в тогах, вещать о высоком, призывать к великому. Но полное ощущение, что манит их карьера миллионера Корейко. И вот поэтому им не веришь.
Потому что, не знаю почему уж, тут как ни копни, а все вертится вокруг денег. Вокруг золотых если уж не тельцов, так хоть телят. Или козлят. Или котят.
И все играют краплеными картами.
Вот как можно за ними идти?

Tags: а если он прав?, банальности, персонажи, хроника гнусных времен
Subscribe

  • кали-юга севера

    …такая простая дерюга, холщовый испод бытия, не китайский выцветший шёлк – русский волк зубами щёлк, темный лес, мелкий бес, бескрайнее…

  • неспящие

    …не сразу поняли, а когда поняли, было поздно смертельно поздно. Расчет был, в общем правильный – они включали эти свои излучатели после…

  • (no subject)

    …бывает, снится, что ты идешь по осеннему лесу в высоких сапогах, в руках ружье – ты на охоте. Сытно пахнет грибами, и еще этот горький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • кали-юга севера

    …такая простая дерюга, холщовый испод бытия, не китайский выцветший шёлк – русский волк зубами щёлк, темный лес, мелкий бес, бескрайнее…

  • неспящие

    …не сразу поняли, а когда поняли, было поздно смертельно поздно. Расчет был, в общем правильный – они включали эти свои излучатели после…

  • (no subject)

    …бывает, снится, что ты идешь по осеннему лесу в высоких сапогах, в руках ружье – ты на охоте. Сытно пахнет грибами, и еще этот горький…